27
Jul
2026

FoodTech Summer School (BSc & Msc)

Entwicklung von Business Ideen zu den Herausforderungen in der Proteinwelt — von ungedeckten Bedürfnissen bis hin zu einem einsatzbereiten Business Plan

Nach dem Kurs hast du

  • ein Verständnis für die Rolle von FoodTech bei der Bewältigung von Herausforderungen in Zusammenhang mit Nachhaltigkeit und Ernährung gewonnen, indem du Beispiele aus der Industrie und der Forschung im Bereich der Proteine analysiert hast.
  • Potenziale für Innovationen im Bereich der Proteine basierend auf Exkursionen und Fachinputs von Expert:innen identifiziert.
  • eine Geschäftsidee in einem interdisziplinären Team entwickelt, von der ersten Konzeptphase bis zur finalen Pitch-Präsentation.
  • effektive Pitching-Techniken angewendet, um Ideen überzeugend vor einer Expert:innen-Jury zu präsentieren.
  • Design Thinking-Methoden genutzt, um innovative Lösungen für das Food-System zu entwickeln.
  • deine interdisziplinäre Problemlösungsfähigkeiten gestärkt durch die Zusammenarbeit mit Studierenden unterschiedlicher Fachrichtungen und kultureller Hintergründe.
  • relevante Förderprogramme identifiziert und erste Schritte zur Erstellung und Formulierung von Förderanträgen unternommen.
  • dein eigenes Lernen und die Teamdynamik reflektiert, um Strategien für eine effektive interdisziplinäre Zusammenarbeit weiterzuentwickeln.

Schaue hier das Recording vom Student Info Webinar:

Kursprogramm

In dieser 6-ECTS-Summer School tauchst du tief in die Welt der Proteine ein. Durch Besuche bei verschiedenen Akteuren des Lebensmittelsystems, die mit unterschiedlichen Proteinarten arbeiten, lernst du die wichtigsten Herausforderungen im Proteinsektor kennen und identifizieren. Diese Erkenntnisse helfen dir dabei, eine Geschäftsidee zu entwickeln, die zu einem regenerativen Lebensmittelsystem beiträgt.

Das 12-tägige Programm bietet dir praxisnahe Einblicke in den Proteinsektor und die Chance, in einem interdisziplinären Team an einer überzeugenden Produktidee und einem Geschäftsplan für die Startphase zu arbeiten. Am Ende der Summer School präsentierst du deine Idee vor einer Expertenjury.

Das Programm kombiniert Vorträge, Workshops, Exkursionen, Gruppenarbeiten und Freizeitaktivitäten wie Sport oder soziale Events. Die täglichen Sitzungen finden in der Regel von 08:30 bis 17:00 Uhr (Montag bis Freitag) statt, wobei einige Aktivitäten länger dauern oder früher beginnen können.

Leistungsnachweise: individuelle Reflexion (20%), Gruppen-Pitch (25 %),  Slide-Deck (25%) und schriftlicher Mini Finanzierungsantrag (30 %).

Mitorganisator: Fabiano De Gani (fabiano.degani@zhaw.ch)

Wir veranstalten zwei online Info-Webinare, um Struktur und Idee der FoodTech Summer School näher vorzustellen:

  • 22. January 2026 – 17:00-17:30 Uhr - Link
  • 5. März 2026 – 5pm to 5:30pm – Link

Schaut rein und stellt eure offenen Fragen – wir freuen uns auf euch!

Anforderungen

Anforderungen

Die Summer School ist geöffnet für MSc- und BSc-Studierende von innerhalb und ausserhalb der ZHAW und aller Abteilungen und Disziplinen.

Wichtig: Bitte erkundige dich bei deiner Studiengangsleitung, ob die Summer School mit 6 ECTS angerechnet werden kann. Für die Bewerbung verwende bitte deine Studenten-E-Mail-Adresse (keine Privatadressen).

Den Teilnehmenden wird empfohlen sich während der gesamten Dauer der Summer School voll und ganz auf das Programm zu konzentrieren. Bitte stelle sicher, dass du andere Verpflichtungen verschiebst, um ein rund um ansprechendes Erlebnis zu gewährleisten.

 

Erforderliche Unterlagen für die Bewerbung:

Die Bewerbungsunterlagen können per Mail an Carmen Burri (carmen.burri@zhaw.ch) und Fabiano De Gani (fabiano.degani@zhaw.ch) gesendet werden.

  1. Lebenslauf auf Englisch (max. 2  Seiten) mit Angabe vom aktuellen Studiengang und Universität/Fachhochschule sowie dem Englischniveau (z. B. B2, C1).
  2. Deine Motivation – wähle eines der beiden Formate:

Option A: Video- oder Sprachnachricht (ca. 1 Minute) auf Englisch, wo folgende Fragen beantwortet werden:
Stell dir vor, es ist der letzte Tag der Summer School. Was denkst, fühlst und tust du, wenn du auf deine Erfahrungen zurückblickst? Inwiefern könnte dir die Teilnahme an der Summer School auf deinem weiteren beruflichen oder akademischen Weg helfen?

Option B: Kurzes Motivationsschreiben (max. 300 Wörter)
Wir suchen hier nach einer ehrlichen und persönlichen Geschichte – etwas, das nur du, nicht eine KI, schreiben könntest. Warum möchtest du an dieser Summer School teilnehmen und wie trägst du zu einer gelungenen Summer School bei?

Die Anzahl der Teilnehmer ist auf 24 begrenzt.

Die Bewerbungen werden laufend geprüft. Es kann sein, dass Bewerbungen zunächst auf eine Warteliste gesetzt werden. Die finalen Entscheidungen über die Zulassung werden spätestens nach dem Bewerbungsschluss am 31. März 2026 kommuniziert.

Nach der Zulassung zur Summer School erhalten die Teilnehmenden Informationen zum Vorbereitungsauftrag, Kursunterlagen und weitere Informationen.

Anmeldeschluss

Die reguläre Anmeldefrist endet am:

Google-Datenschutzwarnung: Google verhindert, dass Google Maps anonym verwendet wird. Wenn Sie Google Maps verwenden, wird Google es registrieren.
Leitung
Carmen Burri
carmenmaria.burri@zhaw.ch
Datum
7.8.2026
Anmeldeschluss
Unterrichtssprache
Englisch
,
Punkte
6
ECTS
Kosten
Kostenfrei

Studierende der ZHAW und Schweizer Universitäten: kostenlos. • Internat. Master-/Doktoranden: CHF 480 (teilweise Gebührenerlass für EELISA-Studierende).

Schaue dir weitere Kurse an

Stelle sicher, dass du Keinen verpasst:
13
Jul
ZHAW entrepreneurship Event Thumbnail

HealthTech Summer School (MSc)

13.7.2026
28.7.2026
ZHAW Winterthur | Kliniken
Englisch
,
05
Aug
ZHAW entrepreneurship Event Thumbnail

Summer School Digital Health & Well-Being 2025

5.8.2026
5.9.2026
ZHAW Winterthur, Departement Gesundheit
Englisch
,
24
Aug
ZHAW entrepreneurship Event Thumbnail

Climate and the City Summer School

24.8.2026
24.9.2026
ZHAW Winterthur
Englisch
,
Join